LA HIPOTECA CENTROAMERICANA - UCEDA, Moisés Ernesto (Legem, 2013)
RESUMEN La iniciativa de la Hipoteca Centroamericana es un proyecto regional, basado en razones históricas, geográficas, culturales y económicas, que le permita a los países Centroamericanos alcanzar zonas de intercambio en mercados internacionales, eliminando las fronteras políticas e ideológicas para reactivar la unidad y consolidar la identidad regional por medio de la adopción de un conjunto de acuerdos entre los países del istmo. Por esa razón, instituciones que han impulsado el Tratado Regional de la Hipoteca Centroamericana, como el Sistema de Integración Centroamericano (SICA), el Consejo Registral Inmobiliario de Centroamérica y Panamá (CRICAP), el Programa de Apoyo a la Integración Centroamericana (PAIRCA), los Registros Públicos Inmobiliarios de la Región, los Ministerios de Relaciones Exteriores de cada país Centroamericano, las Asociaciones de Bancos a nivel Centroamericano, la Asociación de Abogados y Notarios en Centroamérica, con el financiamiento de organismos internacionales como la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en conjunto con la Alianza Interamericana de Derechos de la Propiedad, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y La Unión Europea (UE) han posibilitado la creación de la iniciativa regional desde su factibilidad, elaboración del marco legal internacional y su apoyo en la ratificación actual de la Asamblea Legislativa en cada país de la región. Esta investigación tiene la finalidad de ser un aporte significativo para la sociedad salvadoreña y para Centroamérica, facilitando el análisis de La Hipoteca Centroamérica. PALABRAS CLAVES: Hipoteca, integración, unidad, identidad regional, acuerdos, mercado.