RESEÑA HISTÓRICA: DERECHOS PATRIMONIALES DE LAS PAREJAS DEL MISMO SEXO EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COLOMBIANO Y LA PERSISTENCIA DEL DÉFICIT EN ESTOS DERECHOS - COTRINA GULFO, Yamid Enrique* (Legem, 2013)
RESUMEN Desde la independencia de la República, la homosexualidad ha sido invisibilizada en el ordenamiento jurídico colombiano. En el año 1936 se expidió la primera norma legal que penalizaba esta conducta. Posteriormente se expidieron ciertas normas que situaban a la homosexualidad y al homoerotismo en ambivalencia notoria, en su penalización, finalmente se despenalizó en el año 1980. Con la expedición de la Constitución Política de 1991 se dio el reconocimiento de derechos fundamentales y mecanismos para su protección. Durante el desarrollo jurisprudencial del texto constitucional, se han extendido ciertos derechos individuales y patrimoniales a las personas sexualmente diversas y parejas del mismo sexo respectivamente, sin embargo siguen sin contemplarse el matrimonio y la adopción de menores por parte de parejas del mismo sexo. La Corte Constitucional reconoció por medio de su sentencia C-577/11 que las parejas del mismo sexo están inmersas en un déficit de derechos, el cual debe ser subsanado por el Congreso de la República, en lo que a derechos patrimoniales respecta. PALABRAS CLAVES: Homosexualidad, Déficit de derechos, Derechos patrimoniales, Ordenamiento Jurídico Colombiano, Constitución Política, Despenalización, Reconocimiento de Derechos Fundamentales, Corte Constitucional. ABSTRACT Since the independence of the Republic, homosexuality has been invisible in the Colombian legal system. In 1936 was issued the first statute criminalizing this conduct. Subsequently issued rules that placed certain homosexuality and homoeroticism in notorious ambivalence in his penalty, finally decriminalized in 1980. With the issuance of the 1991 Constitution gave recognizing fundamental rights and mechanisms for their protection. During the development of the jurisprudence of the Constitution, have spread certain personal and property rights of sexually diverse people and same-sex couples respectively, but are still considered marriage and adoption of children by same-sex couples. The Constitutional Court recognized through its judgment C-577/11 that same-sex couples are engaged in a rights deficit, which must be remedied by the Congress, as far as regards economic rights. KEY WORDS: Homosexuality, Rights Deficit, Economic Rights, Legal System, Politic Constitution, Decriminalization, Recognition of Fundamental Rights, Constitutional Court.