¿DERECHOS HUMANOS VS INVERSIÓN PRIVADA? TRASCENDENCIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA EMPRESA. CONCESIONES Y SERVICIOS PÚBLICOS - CASTAÑEDA LIPA, Rafael V. (Legem, 2013)
RESUMEN El presente artículo tiene por objetivo presentar el rol del Estado moderno, resultado de transformaciones y acontecimientos históricos, que han llevado a entender que la Inversión Privada actualmente es un elemento que le permite, con las condiciones que hoy se han creado, a promover el desarrollo del país. El inversor privado hoy ya no es visto, o mejor dicho, no debe ser visto como un rival que sólo le interesa obtener un beneficio a costa del consumidor o usuario. Hoy es un colaborador del desarrollo, no desinteresado, pues por la inversión que realiza y que el Estado no puede o decide no hacerlo, tiene derecho a un beneficio razonable, acompañado de una responsabilidad social propiade encontrarse en el campo de los Servicios Públicos que es el caso materia de esta investigación PALABRAS CLAVES: Derecho Administrativo; Privatización; Regulación Económica; Competencia; Concesiones; Inversión Privada; Servicios Públicos. ABSTRACT This article aims to present the role of the modern state which is a result of changes and historical events that have led to understand that actual private investment is an item that allows -with the today´s conditions that have were created- to promote the country development. Currently, the private investor is no longer seen, or rather, should not be seen as rival who is only interested in making a profit at the expense of consumer or user. Nowadays, this actor is a development partner, not disinterested, because the invest made -and which the state can not or decide not to do it- has right to get a reasonable profit, accompanied by a social responsibility of finding itself in the field of the public utilities which is the subject of this research KEY WORDS: Administrative Law; Privatization; Economic Regulation; Competition; Concessions; Private Investment; Public Utilities.