Falta de productos menstruales a las niñas y adolescentes en el ámbito escolar Colombia – México - Villa Villa, Sandra Irina; López García, Guadalupe; Rico Flores, Lluvia Zurizaday; Espíritu Castillo, Xenia Fernanda (Legem, 2024)
La menstruación es un proceso fisiológico por lo que a toda mujer le sucede a partir de los 12 a 14 años aproximadamente, regularmente este proceso ocurre cada 28 días, existen diversos padecimientos físicos, emocionales y sociales, también diversos tabúes los cuales únicamente desinforman a la sociedad, generando en las mujeres inseguridad y prejuicios sobre un proceso fisiológico que le ocurre a una gran parte de la población. Como objetivo se tiene explicar las consecuencias que tendría la falta de productos menstruales a los Derechos Sexuales y Reproductivos de las niñas y adolescentes en el ámbito escolar. Este artículo se justifica por definir el concepto de menstruación y un buen manejo de la higiene menstrual, para respetar los derechos sexuales de las niñas y adolescentes en México y Colombia. Durante la investigación se utilizó el paradigma histórico hermenéutico, con un enfoque mixto, el método de investigación fue inductivo, la investigación es descriptiva. Para la población y muestra, teniendo en cuenta que el periodo que realizó la investigación son vacaciones de verano, la población que se tomó para la investigación fueron diferentes universidades de Colombia y México. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron durante la investigación es la entrevista y encuestas, las fuentes primarias y secundarias. La principal conclusión es normalizar y visibilizar la menstruación a través de instituciones educativas y leyes que servirán para erradicar las brechas de género provocadas por la falta de productos menstruales y la desinformación en la sociedad.