El uso dogmático de la inteligencia artificial y las TIC como herramientas innovadoras en el ámbito legal - López Rojas, Jenifer Paola; Rodelo Garcia, Margarita Rosa; Yong Peña, Asialina Marina; Mejia Turizo, Jorge (Legem, 2024)
La inteligencia artificial y las tecnologías de información en actuaciones judiciales son uno de los temas que actualmente son un auge y su riesgo comprende su cambio normativo y mejoramiento a lo largo de los años, el objetivo principal es hacer un análisis del estudio dogmático de la Ley 2213 de 2022 como instrumento progresivita frente a las tecnologías de información y la inteligencia artificial en actuaciones judiciales, por ende, el estudio logra compilar en un solo documento la percepción socio-jurídica que tienen los servidores judiciales, los cuales son aquellos jueces, sustanciadores y abogados litigantes fuera y dentro del juzgado cuarto civil municipal de Barranquilla, haciendo que el estudio tenga un enfoque diferencial de la Ley 2213 de 2022, además, la dogmática jurídica estudia el derecho vigente en un cierto ámbito espacial y no hablar de los cambios y problemas actuales seria estar en desventaja con el sistema. El proceso metodológico cuenta con un enfoque cualitativo porque se hace alusión a la percepción de sujetos y la descripción de características en la historia, es decir, que se utilizan medios descriptivos que ayuden a dar respuesta a un problema existente, tanto así que se logra instituir de manera detallada sobre los procedimiento para la eficacia y garantía de los derechos fundamentales sobre todo las posturas y decisiones de los jueces, para la solución de conflictos jurídicos mediante la inteligencia artificial; como técnicas se elabora un instrumento de entrevista, el cual es aplicado de manera presencial, y virtual, lo que hace concluir que las tecnologías se pueden usar al mismo punto de resguardo que la ética profesional.