Derechos Culturales y Museos en el Distrito de Cartagena: Escenarios de diálogo y convivencia - Montes Alvarino, Ingrid; Muñoz Chacón, Duván Felipe (Legem, 2023)
En la actualidad, los derechos culturales han adquirido una crucial incidencia en la sociedad cada vez más globalizada, donde la cultura está en constante cambio y evolución. Los derechos culturales han permitido la materialización de la garantía de que todas las personas tengan la oportunidad de participar plenamente en la vida cultural del territorio, además, proteger el patrimonio cultural de la nación. Este artículo tiene el fin de analizar el estado del acceso a los derechos culturales y reflexionar sobre los museos de Cartagena como escenarios de diálogo y convivencia, mediante la investigación socio jurídica con un enfoque cualitativo mediante el análisis crítico, de herramientas como el mapeo de los museos del Distrito de Cartagena y los estudios de percepción ciudadana de organismos no gubernamentales y acciones gubernamentales, permitieron evidenciar los grandes retos que tiene la ciudad para impulsar el acceso equitativo de todos sus habitantes a los derechos culturales y a la valoración del patrimonio local, permitiendo así que las entidades museales aporten a la construcción de espacios de dialogo y convivencia para la paz en nuestros territorios, en la búsqueda de la transformación social y cultural.