Gestión educativa en Latinoamérica desde la investigación y su normativa aplicable - Miranda Medina, Carlos F.; Santos Campechano, Olivia; Pacheco Amigo, Mabel Beatriz (Legem, 2022)
Este artículo presenta los resultados de un análisis de la producción científica sobre gestión educativa en Latinoamérica publicada en revistas indexadas en la base de datos Scielo, en el periodo 2015 – 2019 así como las normas que regulan la gestión educativa en diferentes países. Para esto se realizó un estudio bibliométrico que analizó 57 artículos citables publicados en revistas indexadas en la base de datos Scielo en el periodo de 2015 a 2019, en ellos se describieron a través de los metadatos las estructuras bibliométricas y las dimensiones de la gestión educativa. Se encontró que Chile, Colombia y Brasil son países de mayor producción; la dimensión de gestión educativa más investigada es la pedagógica y la metodología más utilizada es la cualitativa. Se puede concluir que la investigación científica sobre gestión educativa se desarrolla predominantemente en los análisis teóricos, aun así, se identifican gran cantidad de estudios aplicados que evidencia la madurez metodológica que está alcanzando la temática estudiada.