La selección objetiva como alternativa para disminuir el impacto negativo de la corrupción en la actividad de la contratación administrativa, en Colombia - Rodríguez R, Omer; Arteta C, Evaristo; Montalvo G, Manuel (Legem, 2020)
La contratación administrativa ha sido, desde hace muchas décadas, uno de los problemas más grandes que enfrenta el Estado, en la medida en que se ha ido convirtiendo en uno de los bastiones de la corrupción, ya que mediante la contratación los recursos del Estado han sido objeto de dilapidación y de acciones que riñen con la rectitud, sujeción a las normas y cumplimiento de lo contratado. En el presente artículo se aborda la problemática enunciada, en una exploración bibliográfica, cuyo objetivo es mostrar las bondades y defectos de la Selección Objetiva, como alternativa para luchar contra la corrupción inmersa en la figura de la contratación con el Estado. El grupo pudo establecer cómo la selección objetiva es realmente una solución, en la medida que se la complemente con una cultura de cumplimiento, de buena fe y deseos de servir, a través de la contratación que utiliza el Estado para cumplir sus funciones constitucionales y satisfacer las necesidades de los coasociados.