Crisis global en el empleo por causa del coronavirus: medidas de protección en el mundo del trabajo - López Ahumada, José Eduardo (Legem, 2020)
El presente estudio analiza los efectos de la pandemia provocada por el llamado Covid-19, que ha venido a paralizar la actividad económica y la dinámica ordinaria de las relaciones sociales. Las consecuencias de la situación provocada por el Covid-19 están siendo espacialmente intensas en el ámbito laboral. Este estudio aborda el estudio de la crisis del coronavirus, que está cuestionando el modelo actual de economía de mercado, que se ha mostrado muchas veces ajeno a la dimensión social y ética de la actividad laboral de las personas. Efectivamente, el virus ha venido a demostrar la fragilidad de un sistema económico, que en muchos casos se muestra artificial y desconectado de la propia realidad social. Se trata de una crisis, que no puede tratarse como una mera situación de apoyo a una coyuntura económica adversa, puesto que no encontramos ante situación humanitaria. Ante esta situación el Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social debe dar una respuesta firme de naturaleza tuitiva.