Trocando as lentes diante do contexto migratório: Reflexos migratórios invertidos na relação entre Humanos e não Humanos - Reginato Amador, Cristian; Antoniazzi Wolf, Karen Emilia (Legem, 2020)
O tema das migrações internacionais têm desvelado uma série de discussões ideológicas na atualidade, sobretudo acerca do impacto que este fenômeno vem causando nos países, em que percebe-se uma insegurança por parte dos nativos no que tange a supremacia nacionalista presente em alguns discursos. Ocorre que, no entanto, essa narrativa sempre se dá a partir de discussões que visam abordar as relações humanas nesse contexto, ignorando, então, outros agentes que também sofrem restrições diante da realidade migratória, que é o caso, por exemplo, dos não humanos. Através desta ótica, faz-se necessário “trocar as lentes” e trazer à baila uma abordagem que torne possível ponderar as consequências nas quais os animais não humanos encontram-se como principais afetados. Evidencia-se, desta forma, dois pontos que merecem destaque nessa discussão: os homens envolvidos em processos de mobilidade transnacional, ou abandonam seus animais, ou, ao adentrar num novo espaço soberano, o fazem sem qualquer preocupação com a fauna ali nativa. Acontece que em sociedades complexas o “diferente” torna-se alvo de exclusão e sua imbricação com as relações de poder ali existentes são notórias, e, ao ignorar que no contexto migratório o humano também é outro, ele acaba ignorando as necessidades dos não humanos que são, de igual modo, migrantes. A partir disso, problematiza-se a seguinte questão: em que medida o caráter especista das condutas humanas dificultam a proteção dos não humanos em realidades migratórias? Para tanto, o presente estudou restou organizado essencialmente em duas seções. Na primeira seção o objetivo é analisar os construtos das relações migratórias diante do contexto complexo e amplo que vivencia-se hodiernamente. Na segunda seção, traçou-se uma abordagem onde o foco da discussão é o não humano, destacando a realidade no qual este se encontra enquanto migrante. Para isso, utilizou-se o método dedutivo como método de abordagem e monográfico enquanto procedimento.