Cifras Negras: uma análise da criminalidade oculta nos crimes de colarinho azul em Barreiras-Ba-Brasil e sua implicância nas estatísticas criminais das Agências de Controle Social Formal - Cordeiro Moreira, Sinara; Rodrigues Queiroz, Tauan; dos Santos Alcântara, Matheus; Messias de Oliveira, Aderlan (Legem, 2020)
Este artigo tem como objetivo principal analisar a incidência das cifras negras no âmbito dos crimes de colarinho azul na cidade de Barreiras-BA-Brasil e sua implicância nas estatísticas criminais das agências de Controle Social Formal. Para isso, foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa, mediante aplicação de um formulário a 142 pessoas (cento e quarenta e duas). De 75,4% dos participantes da pesquisa, foi revelada a ocorrência de algum tipo de crime de rua, sendo, 66,4% relacionados a roubo. Também foi constatado que 46,2% não prestaram queixa alegando motivos diversos como: “a certeza da impunidade” ou até por “não acreditam no sistema”. Em relação ao atendimento prestado pela polícia ao reportar os crimes, 50% alegaram que este foi ruim ou péssimo. Desse modo, fica evidente a relação entre a ineficiência do Controle Social Formal com o surgimento das cifras negras relacionadas aos crimes de colarinho azul na cidade de Barreiras-BA-Brasil