Principios y reglas del proceso oral y por audiencias: panorama general en el derecho comparado - Castro Castañeda, Ludwing Joseph; Zamudio Pulido, Jorge (Legem, 2019)
El presente documento se encarga de realizar un abordaje panorámico en torno a los principios y reglas del proceso oral y por audiencias en el derecho procesal en el derecho comparado. Es de anticipar que, debido a la extensión del tema, este será delimitado en cuanto a países paradigmáticos (lo que la doctrina suele denominar “sistemas” o “familias jurídicas”), dependiendo el tipo de sistema adoptado. Así las cosas, el documento se divide en dos partes: la primera analiza países influyentes, o lo que Diego López llamaría “sitios de producción”, mientras que la segunda parte, se concentra en el caso latinoamericano (lo que sería un ejemplo de un “sitio de recepción). Es decir, que tomaremos como centro de análisis la tradición occidental (civil law) y la tradición anglosajona (common law).