Emancipación, hegemonía y autonomía relativa del derecho. - Lascarro Castellar, Carlos; Lascarro Castellar, Diemer; Caballero Palomino, Sergio (Legem, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo general rastrear el estado del arte sobre el concepto de emancipación desde el constitucionalismo. Está delimitado al caso colombiano, aunque toma en varios puntos teorías foráneas. Para lograr ese objetivo, como estrategia metodológica se ha optado por dividir el texto en tres partes: la primera indaga sobre la categoría de emancipación desde el liberalismo, el marxismo y desde una tercera opción mixta. La segunda parte, responde la pregunta sobre la capacidad de emancipación social en la jurisprudencia constitucional. Finalmente, la tercera parte rastrea los límites de la emancipación desde cuatro lecturas: una cercana al marxismo, desde la teoría jurídica, el análisis económico del derecho y una cuarta opción radical. Al final, se ofrecen unas conclusiones generales.