CONVENCIÒN COLECTIVA Y LA LIBERTAD SINDICAL EN EL CONTEXTO DEL CONSTITUCIONALISMO - RESTREPO PIMIENTA, Jorge Luis (Legem, 2015)
El derecho laboral colectivo en Colombia está integrado por el derecho de sindicalización (asociación sindical), el derecho a la negociación colectiva y el derecho a la huelga, los cuales constituyen un trípode en el que se cimienta el primero. Es así como desarrollará el análisis del tratamiento que la Corte Constitucional le ha dado, a nivel interno e internacional, al derecho de asociación sindical, en la forma como ella misma lo ha clasificado, para una mejor comprensión del tema. Es así que en este artículo científico se estudia la convención colectiva desde la constitucionalización teniendo en cuenta un principio, valor y derecho en cuanto al derecho internacional laboral, como es la libertad sindical permitiendo de esta manera tratar de mostrar dentro de un contexto garantista, antropocéntrico y participativo las vicisitudes que hoy afronta este en la consolidación del Estado Social de Derecho. Lo anterior pasado por la figura jurídica constitucional denominada bloque la cual pretende tener conexidad entre el derecho interno y el externo para la defensa de libertades o mejor de derechos y garantías fundamentales para este caso el de la relaciones jurídico laborales dependientes.