La sostenibilidad fiscal en el marco del estado social de derecho en Colombia - Pérez Vanegas, Lenin Esteban (Legem, 2013)
Al realizar un análisis profundo, tomando como base el ordenamiento jurídico Colombiano, se percibe cómo los derechos fundamentales, y, en sí, toda la parte dogmática de la Constitución de 1991, está sujeto a la voluntad política de los gobernantes de turno, y si bien es cierto que algunos derechos, como los de segunda y tercera generación, están planificados como de realización progresiva no es menos cierto que no se realizan esfuerzos necesarios para llegar a concretarlos. El espíritu del Estado Social de Derecho es que todas estas garantías sociales sean plenamente satisfechas y que las brechas de desigualdad y de inequidad sean cada vez menores, pero con el nuevo concepto en nuestro ordenamiento jurídico de la Sostenibilidad Fiscal, es muy poco probable siquiera intentar llevar a cabo planes de desarrollo, ya que al sujetar todo a la Sostenibilidad Fiscal y a aspectos netamente economicistas estamos negando el estado social de derecho.