Justicia deliberativa: efectos, límites y planteamientos para repensar la democracia - González Cruz, José Ángel (Legem, 2024)
La justicia deliberativa como desarrollo conceptual y como praxis busca cambiar el paradigma adoptado por un sistema institucional estrictamente rígido, en el que las relaciones entre las ramas del poder público se traducen en un esquema inamovible en el que cada una de estas ramas actúa por cuenta propia y de manera independiente una de la otra. La justicia deliberativa hace la audaz propuesta de que los asuntos constitucionales que abarcan derechos fundamentales se resuelvan a través de una diálogo armonioso y extendido, que debe involucrar a las distintas ramas del poder y a la propia ciudadanía con sistemas alternativos de participación. Los instrumentos de la justicia deliberativa son las sentencias estructurales las cuales buscan generar espacios de deliberación democrática donde los jueces son pieza clave en el cumplimiento de políticas públicas con el fin de garantizar derechos humanos que han sido vulnerados. El activismo judicial deliberativo es un referente en la protección de las garantías de la constitución y en la operatividad de los derechos económicos, sociales y culturales.