Análisis de los derechos laborales y seguridad social de las trabajadoras sexuales en la localidad Norte Centro Histórico de Barranquilla - Vargas Canchila, Rosendo; Vergara Padilla, Raúl; Acosta Villarreal, Luis (Legem, 2024)
En el marco de la Constitución política de 1991 es menester desde nuestro ordenamiento jurídico la primacía del derecho material sobre las formas. En este sentido el presente artículo busca resaltar la situación de los derechos laborales y seguridad social de las trabajadoras sexuales de Barranquilla como grupo minoritario. En primera instancia se conecta al lector con las categorías doctrinarias de trabajo sexual y prostitución, esto con el fin de resaltar la clara diferencia entre una categoría y otra. Lo cual es necesario para clarificar el sentido del presente trabajo el cual es el análisis de las condiciones jurídicas y laborales que derivan del trabajo sexual. Para lograr este análisis trazamos un diseño metodológico utilizando el paradigma socio-jurídico. Buscando establecer el impacto de la norma en la sociedad. Mencionando en primera instancia los avances jurisprudenciales acerca de la situación jurídica de estas trabajadoras en nuestro país. Y en segunda medida contrastarlas con unas entrevistas realizadas a trabajadoras sexuales en la localidad Norte-Centro histórico de Barranquilla. Esto con el fin de analizar si estas garantías jurídicas entregadas por vía jurisprudencial son palpables o no, si se queda en letra o en verdad impacta en la sociedad, si se logra el principio del Estado Social de Derecho, el derecho sustancial. Finalmente, estableceremos conclusiones.