Gobernanza en tiempos de covid-19: análisis comparativo entre Colombia y Venezuela - Agualimpia Romero, Helmer David; Barrios-Fontalvo, Muriel Carolina; Echeverry Espinoza, José María; Delgado Rendón, Leidy (Legem, 2021)
El presente artículo científico devela los resultados parciales del proyecto de investigación formativa titulado: impacto socio jurídico causado por la Covid-19 en la gobernanza de países de América, llevado a cabo por los estudiantes adscritos al Grupo de Investigación Andrés Bello del Semillero Rafael Wenceslao Núñez Moledo, Corporación Universitaria Rafael Núñez, Barranquilla. En este estudio se analizan las decisiones de gobernanza entre los países de Colombia y Venezuela, en pro de visibilizar las acciones adelantas por los gobiernos para enfrentar la crisis sanitaria; es importante mencionar que Venezuela atraviesa desde hace varios años problemas de tipo económico, social, político, migratorio, y la pandemia a causa de la covid-19 ha sido un agravante de esta problemática. Para la elaboración de este escrito, se partió de un paradigma hermenéutico, un nivel descriptivo, de revisión teórica y la aplicación de encuestas, con el fin de obtener una perspectiva ciudadana de las necesidades sociales y económicas.