Las implicaciones de la familia por la demanda de alimentos. Los beneficios de los métodos alternativos de solución de conflictos - Arias Garzón, Carmen Alicia (Legem, 2021)
En Colombia, el incumplimiento del derecho a la alimentación de menores de edad (niños, niñas y adolescentes) se ha tipificado como un delito para quienes tienen la responsabilidad de cumplirlo y lo evaden. Existen muchos obstáculos en torno a este derecho que se han convertido en alicientes para el no cumplimiento, entre los cuales destacan la misma legislación existente, la educación y la pedagogía que se hace al respecto, la cultura de las personas, entre otros. El presente estudio inicia con un recorrido por la legislación colombiana sobre este derecho, a partir de la utilización del método inductivo y de una investigación de corte cualitativo soportada en la metodología hermenéutica. El estudio concluye con los siguientes elementos: El incumplimiento de las obligaciones alimentarias es considerado como un tipo específico de violencia económica; en lo cultural, las personas consideradas alimentantes solo esperan la terminación del vínculo de pareja para evadir la responsabilidad de suministrar alimento a sus hijos menores de edad.