Condiciones sociales para el proceso de implementación de medidas de indemnización desde la política pública de víctimas y restitución de tierras en el barrio villa alegría del municipio de Carmen de Bolívar - Caicedo Caro, Estefanía; Reales Vega, Rosario Joaquín (Legem, 2020)
En Colombia ha existido desde hace varios años el conflicto armado, lo que originó innumerables enfrentamientos, en los que resultaron personas y familias víctimas de dicho flagelo. Todo esto ha sido permeado por disposiciones como la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, con la cual se han buscado medidas de indemnización administrativa hacia las personas que fueron afectadas. Dentro de ello se ha generado una política pública basada en distintos componentes, entre los cuales se encuentra la prevención, atención, reparación integral, satisfacción, garantías de no repetición y justicia. El objetivo de este artículo consiste en identificar las condiciones sociales para el proceso de implementación de la medida de Indemnización Administrativa de la Política Pública de Víctimas y Restitución de Tierras en el barrio Villa Alegría del municipio de Carmen de Bolívar. Esta investigación se basó en un diseño descriptivo mediante un enfoque mixto, donde se especifican las condiciones en las cuales se encuentran las familias del barrio Villa Alegría.