Implicaciones de la ley 1801 de 2016 en el proceso administrativo sancionatorio urbano en el Distrito de Barranquilla - Ferrer Jiménez, Miguel Ángel; Maury Vergara, Marlon (Legem, 2018)
El presente artículo tiene por objeto analizar el cumplimiento de las necesidades de intervención estatal en materia de Derecho Urbano, en especial de la regular, vigilar y controlar del desarrollo urbanístico de las ciudades, es así como la funcionalidad de esta disciplina jurídica ha sido objeto de transiciones normativas que persiguen la optimización de los procesos cuya finalidad es mantener el orden urbanístico vigente. En virtud de lo anterior fue expedida una reciente reglamentación contenida en la Ley 1801 de 2016 Nuevo código de policía, que colocó en un escenario de invención jurídica a esta área del Derecho, específicamente al proceso administrativo sancionatorio urbano (PASU), puesto que es la primera vez que en nuestro país, un código de Policía está regulando el trámite que se debe desencadenar en la solución de controversias de tipo urbanístico.