Propuesta de Instrumento para evaluar la producción científica de las universidades en Centroamérica - Rodríguez Burgos, Karla; Rivas Castillo, Cristian (Legem, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo diseñar un instrumento para medir la producción científica de las universidades en Centroamérica. El contenido del instrumento se diseñó a través de la metodología propuesta por Orantes Pineda (2015), CONACYT (2011), Castro Rodríguez (2017), Rueda-Barrios & Rodenes-Adam (2016), así como Sáenz López & Rodríguez-Burgos (2014), así como de la experiencia de los autores. A partir de un análisis de contenido de estudios previos se diseñó un instrumento cuantitativo denominado Modelo de Evaluación Científica Rodríguez-Burgos & Rivas-Castillo, clasificado desde la teoría y la práctica en dos conceptos, 4 dimensiones, 21 indicadores y conformado por 120 ítems que evalúan el proceso de formación investigadora que reciben los docentes que realizan investigación en las universidades. Por otro lado también mide las habilidades adquiridas y como esto influye en la producción científica de ellos y sus instituciones, el instrumento se divide en dos conceptos procesos de formación y desarrollo de habilidades, los cuales abarcan cuatro dimensiones: capacitación en proyectos, capacitación en publicación y divulgación científica, realización de proyectos y visibilidad científica. La aplicación de este instrumento en Centroamérica permitirá determinar las áreas de oportunidad que tienen los países para aparecer en los rankings internacionales que evalúan la calidad internacional de las universidades