POLÍTICA SOCIAL DE EMPLEO Y DESEMPLEO, COMO UN RETO JURÍDICO NORMATIVO EN COLOMBIA - PÉREZ VANEGAS, Lenin Esteban (Legem, 2016)
A partir del año de 1990, con la entrada rampante del neoliberalismo a Colombia, el país entro en un desequilibrio estructural de las finanzas públicas, en tal forma que tuvo que realizar esfuerzos económicos muy grandes para poder instaurar y consolidar el modelo de globalización neoliberal impuestos al mundo por las elites imperialistas de Norte América y Europa; para el cual el país no estaba preparado económicamente. Para mitigar la crisis del capitalismo, se recurrió a incrementar impuestos, a privatizar el patrimonio público, los servicios la infraestructura, y hasta los derechos fundamentales, a recortar costos laborales, y a crear exenciones y deducciones para estimular la inversión externa, lo cual llevo al país a una crisis sistemática de las finanzas públicas.1 Para la mejor comprensión del tema, se ilustrarán las políticas públicas, sociales y políticas teniendo como finalidad tratar de dilucidar, como la flexibilización laboral es un retroceso en materia de garantías y derechos sociales, en la búsqueda generar un ambiente de confianza inversionista para los capitales y monopolios extranjeros, adecuando la economía colombiana a tono con las condiciones de la globalización e implementando políticas económicas, cambiarias monetarias y fiscales que le dan prioridad a las necesidades actuales del capital financiero. Así pues se tomará como referente teórico la posición del Doctor Aurelio Suarez Montoya, acerca del desarrollo de la economía Colombiana, expuesta en su libro Confianza Inversionista, quien manifiesta que el único capaz de brindar empleos dignos, bien remunerados y con todas las garantías constitucionales entendidas dentro del bloque de constitucionalidad, es el Estado colombiano, sin dejar de reconocer el papel fundamental que juega el sector privado dentro de economía; pero resaltando de igual forma al servicio de quien debe estar encaminada la institucionalidad, y a donde se deben dirigir las políticas económicas y sociales; y de igual forma los planteamientos del Doctor Carlos Gaviria Díaz, en materia de Estado Social de Derecho, desarrollados en su compilación jurisprudencial a lo largo de su carrera como magistrado de Corte Constitucional Colombiana. Por otro lado se acudirá como referentes históricos y políticos los postulados de Francisco Mosquera Sánchez, y Héctor Valencia Henao, los cuales realizan una radiografía de la situación política nacional e internacional y sus implicaciones en la economía Colombiana, en sus libros Resistencia Civil, y Desde la Izquierda respectivamente.