DEGRADACIÓN MEDIOAMBIENTAL COMO CONSECUENCIA DEL CONFLICTO ARMADO EN COLOMBIA - Lastra Mier, Roberto Enrique (Legem, 2015)
Colombia es considerado como un país megadiverso. Sin embargo, en los últimos 50 años ha sido evidente el proceso de degradación de nuestro entorno natural por diferentes causas, entre las cuales el conflicto armado se constituye como uno de los factores fundamentales de dicho deterioro. La presente reflexión describe, a partir del reconocimiento de la indudable riqueza natural del país, cuatro aspectos fundamentales que sintetizan los más acuciantes problemas ambientales derivados del conflicto armado. Buscando, adicionalmente, poner de relieve la catástrofe ambiental que vive nuestro país, situándolo como una víctima más del conflicto armado y analizando desde el punto de vista jurídico la debilidad del Estado para hacer frente a este fenómeno