Alma Llanera: la Construcción de una Identidad Regional en los Corridos Revolucionarios Guadalupanos - García Navas, Cristina (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
En este artículo se problematiza la construcción de identidad regional que se lleva a cabo en los corridos revolucionarios guadalupanos producidos por las guerrillas liberales llaneras de mediados del siglo XX. Los corridos son presentados como formas literario-musicales propias de una tradición poética regional y son analizados en relación con el contexto en el que se produjeron; esto con el fin de entender las tensiones e imaginarios que los atraviesan y las formas en que construyen memoria sobre el conflicto armado. Finalmente, los corridos son analizados discursivamente como textos épicos que utilizan mecanismos de producción de identidad colectiva, así como mecanismos de representación del otro al que se excluye o seconstruye como enemigo.