Cuentos de Espanto en las Matrices de la Cultura Urbana. Discursos en Traslación, Mapas y Territorios. - Jiménez Chaves, Óscar Julián (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
El enclave territorial urbano conformado por barrios marginalizados en la localidad de Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia) registra la circulación de diversos relatos de invención local que actualizan la vigencia de historias de espantos y aparecidos. Los relatos constituyen, en primer término, una expresión de la cultura plural reunida en estos barrios a causa de los procesos históricos de migración y desplazamiento en el país; y, en segundo término, una respuesta cultural al escenario de control violento en el sector originado por la operación de grupos armados que regulan la vida social; razón por la que se sugieren como una forma de resistencia simbólica. En este artículo se presentan algunos trayectos de lo que podría constituir unsistema primario de circulación, organizado alrededor de un símbolo cultural fundante en la localidad: el árbol del ahorcado. Esta disposición discursiva y simbólica permitiría apuntar el marcador de un espacio significante en pugna al que se trasladan imaginarios y referentes diversos sobre la problemática social del territorio.