La Ceiba de la memoria de Roberto Burgos Cantor: Perspectivismo neobarroco, acceso a la memoria histórica e incertidumbres de la escritura - Figueroa, Cristo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2015)
El artículo expone el modo en que la última novela de Roberto Burgos Cantor retoma referentes narrativos predilectos del escritor, y describe el paso de la focalización de Cartagena en la segunda mitad del siglo XX de sus cuentos y novelas anteriores, a un fresco histórico de la misma ciudad y del Caribe en pleno siglo XVII con la ignominiosa experiencia de la esclavitud y la trata negrera, lo que a su vez extrapola ficcionalmente a la Europa del holocausto nazi y a la Colombia reciente plagada de miedo, persecuciones, secuestros y guerra generalizada. El artículo muestra que el acceso neobarroco a la historia que pretende la novela remite a un acto de "posmemoria".