El esencialismo lésbico: La relación lésbica madre/hija en I’m Still Standing de Luz María Umpierre-Herrera - Holcombe, William Daniel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2014)
Poeta bilingüe, puertorriqueña y lesbiana de color, Luz María Umpierre-Herrera expresa la temática de una relación lésbica madre/hija —“la relación”— en cuatro textos analizados aquí, compilados en I’m Still Standing: Treinta años de poesía / Thirty Years of Poetry (2011). La autora, expatriada en los Estados Unidos, tematiza el esencialismo lésbico para combatir homofobia y racismo del patriarcado norteamericano. El presente trabajo analiza cómo dicha relación esencialista se relaciona con las teorías queer y los feminismos. Abstract Bilingual, Puerto Rican, and lesbian poet of color, Luz María Umpierre-Herrera thematically expresses a mother/daughter lesbian relationship —“la relación”— in four texts analyzed here and compiled in I’m Still Standing: Treinta años de poesía / Thirty Years of Poetry (2011). The author, expatriated to the United States, wields lesbian essentialism thematically as a framing referent to combat North American patriarchal homophobia and racism. This essay analyzes how said essentialist relationship relates to queer and feminist theories.