Miradas provisorias sobre tres novelas urbanas: Días así (Raymundo Gomezcásseres), Tres informes (Efraim Medina Reyes), Lecciones de vértigo (Pedro Badrán) - Bustos Aguirre, Rómulo Bustos Aguirre (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Resumen: Los textos infantiles de Fanny Buitrago revelan al lector los momentos, espacios y relaciones vitales que nutren la voz narrativa de la escritora adulta. Plenos del colorido, la sonoridad y la magia de lo cotidiano –visto desde la infancia– estos relatos, no sólo son una evidencia de la versatilidad estilística de la autora, sino de cómo esa infancia recreada y recuperada en la palabra, constituye para el ser humano, un estadio supratemporal que no depende de la edad o de las “etapas del desarrollo biológico”. Estas historias tejidas con los recuerdos cosechados en las alegres y vitales márgenes infantiles, en la casa ancestral y sus alrededores, refrescan la palabra de la escritora (que, en muchos de sus otros relatos, se torna áspera, amarga, reseca e irónica), y muestran en el caudal de su obra, una vertiente cuyo fuerte curso continúa asimismo Dos o tres inviernos del cartagenero Alberto Sierra Velásquez (1964). Las tres novelas a las que se acerca este texto, constituyen los más recientes aportes bolivarenses a este tipo de narrativa. Palabras clave: Literatura infantil, infancia, imaginación poética, versatilidad estilística, marco de composición. Abstract: Immersed in the horizon of Colombian urban novels from the 80s and 90s decades are these three first attempts in the genre of their own authors, articulating a meaningful reflection on the country and the contemporary man. This text gets closer to those original meaningful universes by taking into account the mythical images of intrigue (Días así), the debate on literature vs. reality (Seis informes) and the figures of spatial movement and unlimited power (Lecciones de vértigo). Key words: Modernity, urban novel, cabala, literature vs. reality, “Mis en Abîme”.