El espacio-tiempo vital recuperado: los textos infantiles de Fanny Buitrago - Ferrer Franco, Yury (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Resumen: Los textos infantiles de Fanny Buitrago revelan al lector los momentos, espacios y relaciones vitales que nutren la voz narrativa de la escritora adulta. Plenos del colorido, la sonoridad y la magia de lo cotidiano –visto desde la infancia– estos relatos, no sólo son una evidencia de la versatilidad estilística de la autora, sino de cómo esa infancia recreada y recuperada en la palabra, constituye para el ser humano, un estadio supratemporal que no depende de la edad o de las “etapas del desarrollo biológico”. Estas historias tejidas con los recuerdos cosechados en las alegres y vitales márgenes infantiles, en la casa ancestral y sus alrededores, refrescan la palabra de la escritora (que, en muchos de sus otros relatos, se torna áspera, amarga, reseca e irónica), y muestran en el caudal de su obra, una vertiente cuyo fuerte curso continúa. Palabras clave: Literatura infantil, infancia, imaginación poética, versatilidad estilística, marco de composición. Abstract: Fanny Buitrago’s children texts show to the reader moments, spaces and vital relationships that nurture the narrative voice about adult writer. plenty colorful, sonority and magic to daily life-seen from childhood- those stories, they are not just an evidence of the stylistic versatility from the author, but how this childhood recreated and retrieved in the word, make up for the human being, a supratemporal stage it does not depend on the age or “biological development stages.” Those stories incorporated with reaped memories in a rejoice and child’s vital margins, in the ancestral home and its surroundings, it refreshes writer’s word (that, in many of her other stories, it becomes strong, spoil, dry and ironic) and show in the flow about his work, a slope whose strong course continues. Key words: Children literature, childhood poetic imagination, stylistic versatility, framework composition.