De la ruina a la soledad - Rodriguez Cadena, Yolanda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Resumen: El ensayo trata sobre la complejidad de la novela de Héctor Rojas Herazo, Respirando el verano. Se analizan los escenarios, la temporalidad y la estructura narrativa, elementos que se relacionan entre sí en un universo de sentido coherente asociado con la ruina, la soledad y la muerte. Dentro de los escenarios se destaca la casa como símbolo de la ascendencia y la descendencia, el patio que desplaza la casa y acoge la soledad y la muerte. La temporalidad se vincula a los cambios narrativos que incluyen monólogos y soliloquios. Palabras clave: Ruina, soledad, temporalidad, complejidad narrativa, escenarios simbólicos, muerte, podredumbre. Abstract: The article deals about complexity of Hector Rojas Herazo novel, Respirando el verano. Scenarios are analyzed, temporality and the narrative structure, elements relate to each other in a universe of sense coherent linked to downfall, loneliness and death. Within the scenarios it highlights the house as a symbol of the descent and the offspring, the court which moves the house and welcomes the solitude and death. The timing is linked to narrative changes that include monologues and soliloquies. Key words: Downfall, loneliness, temporality, narrative complexity, symbolic scenarios, death, rot.