José Luis Garcés González, escritor universal del Sinú - Gutierrez Mavesoy, Aleyda (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2013)
Resumen Considerar al escritor José Luis Garcés González en el contexto del Caribe frente al quehacer literario y la cultura, es el eje central de este escrito. Para ello, se inicia con el perfil general del escritor, luego se configura en líneas generales el conjunto de su obra y posteriormente se hace una breve presentación de su narrativa. Finalmente, se desarrolla un análisis particular de su novela Ese viejo vino oscuro. Palabras clave: Caribe, cultura, Sinú, literatura regional, universal, escritura, poética. Abstract The main aim of this document is to analyze the writer José Luis Garcés González in the setting of the Caribbean, by facing literary work and culture. To do this, I introduce the writer’s general profile, then I study his whole work from a general perspective and then, I make a brief analysis of his narrative. Finally, I carry out a detailed analysis of his novel That Old Dark Wine. Key words: The Caribbean, culture, Sinú, regional literature, universal, writing, poetic.