Las aguas sagradas (de la memoria): Cabrera, Lydia (1993). La laguna sagrada de San Joaquín. Fotografías de Josefina Tarafa. Miami, FL: Ediciones Universal - Pérez-Hernández, Reinier (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Cuando en 1940 se publicó la versión en español de Cuentos negros de Cuba, la etnografía cubana halló en Lydia Cabrera uno de los nombres principales de los trabajos de la memoria negra. Sin embargo, fue El Monte. Igbo finda. Ewe orisha vititinfinda (Notas sobre la religión, la magia, las supersticiones y el folklore de los negros criollos y del pueblo de Cuba) (1954), uno de los monumentos literarios de esa memoria negra, el libro que la convirtió en referente central de los trabajos de recordación de las culturas negras americanas. No serían los únicos. Ahí están, también, entre los tantos que llegara a publicar: Refranes de negros viejos (1954), Anagó. Vocabulario lucumí (El yoruba que se habla en Cuba) (1957), La sociedad secreta abakuá narrada por viejos adeptos (1958), La regla Kimbisa del Santo Cristo del Buen Viaje (1977), Reglas de Congo: Palo Monte-Mayombe (1979).