Narrativas visuales de la energía hidroeléctrica: Carolina Caycedo en Brasil - Saramago, Victoria (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Actuando en contra de la plausible apreciación pública de las presas como lagos pacíficos o proezas de la ingeniería, la producción cultural contemporánea sobre la energía hidroeléctrica narra la experiencia del cambio como una forma de llamar la atención sobre la violencia causada por la construcción de mega represas. Este artículo pretende comprender la política de visibilidad en espacios que a menudo se entienden de forma abstracta, remota o idealizada y que, por la misma razón, pueden ser fácilmente borrados por los discursos de progreso que sustentan muchas facetas del desarrollismo brasileño. Para ello, me centro en la obra de la artista colombiana Carolina Caycedo acerca de los retos políticos y de representación de la construcción de presas en Brasil, un país con una larga historia de dependencia de la energía hidroeléctrica.