El agua en Chocó (2012) de Jhonny Hendrix Hinestroza: vida, reflejo y fuerza ancestral - Castañeda López, Liliana (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
La película Chocó (2012), de Jhonny Hendrix Hinestroza, no solo retrata las condiciones precarias de vida como producto de la negligencia estatal y las economías extractivas, sino la opresión interseccional de una mujer, pobre, negra y, ante todo, madre. A través del análisis narrativo y cinematográfico, se propone demostrar que la conexión íntima que las comunidades rurales afro del Pacífico colombiano sostienen con el río y el territorio ancestral simboliza a la vez un refugio espiritual y motor de emancipación para la protagonista. Las políticas de representación del sentido generado por el relato cuestionan los marcos de aprehensión racializados que han estructurado el cinema nacional.