Introducción. Vínculos hídricos en la imaginación caribeña - del Valle Idárraga, Mónica María (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este número monográfico reúne contribuciones analíticas de lo que hoy se llaman epistemologías acuosas, desde el marco de la crítica literaria y cultural. Se trata de investigaciones sobre formas de contacto, comunicación y participación entre cuerpos acuosos —humanos incluidos— de similar o distinta consistencia biológica, histórica y cultural. Los textos que presentamos abonan discusiones desde ángulos diversos, desbordando límites como las fronteras nacionales e, incluso, las expectativas sobre los géneros literarios. Insisten, cada uno a su manera, sobre una cartografía hídrica unitiva, que sobrepasa límites geo-etno-céntricos. Por la naturaleza de un dossier, que implica un tema compartido, pero también, tal vez, por la naturaleza de las aguas, los artículos aquí agrupados se comunican por corrientes soterradas o, a veces, por un canal evidente, como ocurre en todo complejo lagunar.