Los dos cuerpos del héroe: sacrificio, mito y modernidad en la poesía de José Martí - Camacho, Jorge (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este ensayo discute la representación del sacrificio en la poesía de José Martí, así como su relación con el mito y la modernidad. Analiza la relación conflictiva que establece la voz lírica con la exteriorización del dolor y la lucha con sus ansiedades, que produce la escisión de la personalidad del sujeto, en lo que llamamos los “dos cuerpos del héroe”. Por un lado, el cuerpo que sufre en privado y por otro, el cuerpo público que quiere lucir viril y redimir a sus compatriotas. ¿Qué papel juegan el mito del sacrificio griego, judeocristiano y precolombino en estas autorrepresentaciones del héroe? Para explicarlo me apoyaré en las ideas de Charles Taylor, Walter Benjamin y René Girard de quien tomo el concepto de chivo expiatorio.