De hombres grandes a masculinidades otras: una lectura histórica del cuento “Mercurio”, de Federico Vegas - Porras, María del Carmen (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
El objetivo de este artículo es hacer una lectura histórica del cuento “Mercurio” (2008), de Federico Vegas. De esta manera, se analiza la forma en que la representación de Freddie Mercury en este texto permite reconstruir el ambiente de creciente desencanto de la sociedad venezolana de los 80, negada a reconocer los indicios que apuntaban al comienzo del derrumbe de la Gran Venezuela. En ese sentido, “Mercurio” puede leerse como una versión actualizada de un clásico nacional, Venezuela heroica (1881), texto épico considerado clave en la fundación de la identidad nacional.