Desafíos al régimen del armario en la novela colombiana Un beso de Dick de Fernando Molano - Navia, Jesús A. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
En este artículo se analizan las resistencias de los personajes sexo-género diversos de la novela Un beso de Dick (1992), de Fernando Molano, que habitan el andamiaje social del armario, al ocultar sus deseos y afectos salidos de la heteronormatividad. Se aborda cómo a través de sus acciones resignifican, tensan o tuercen muchas de sus regulaciones para escapar de sus mecanismos disciplinarios. Se apuesta por una lectura que deshaga la idea de que la salida del armario es la única acción posible que desafía su régimen de control, pues se considera que los individuos que lo experimentan continúan construyendo relaciones y agencias que transgreden sus lineamientos.