Introducción: Masculinidades e intimidades literarias (II): América Latina y el Caribe - Cañedo, César; Hoyos, Jairo Antonio (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2025)
Este dossier fue gestado como la segunda parte del que apareció con el título “Masculinidades e intimidades literarias en México durante el siglo XX” en el número 35 de Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica. Ante la amplia y satisfactoria recepción de nuestra convocatoria, tomamos la decisión de organizar el monográfico en dos partes. La primera entrega contó con artículos cuya puesta en común fue la reflexión entre textualidades diversas que abordan problemáticas de las masculinidades en México y en diálogo con la tradición literaria mexicana, desde las representaciones, los cuerpos, las intimidades, márgenes y silenciamientos. La entrega que ahora presentamos aborda las tensiones, distensiones y flujos de las masculinidades principalmente disidentes —en un sentido no sólo sexual— en áreas geográficas y textuales amplias y plurales de América Latina y el Caribe.