Renato Cardoso: memória, testemunho e homenagem - Rodrigues da Luz, Hilarino (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
O presente artigo parte da análise de alguns depoimentos dados por familiares e amigos do diplomata, compositor, político e jurista cabo-verdiano Renato Silos Cardoso, mais conhecido por Renato Cardoso ao número 124/125 de novembro/dezembro de 2014, do jornal Artiletra, numa homenagem que lhe foi feita por Larissa Rodrigues, com o título “Renato Cardoso: 1/12/1951-29/9/1989)”, por incentivo de Alcídia Araújo, então Presidente da Associação de Amizade e Solidariedade Renato Cardoso (AASRC), fundada no dia 11 de março de 2011, na cidade da Praia, ilha de Santiago, Cabo Verde. Nessa linha, procura contribuir para o resgate de reminiscência da História recente do arquipélago e dos seus heróis.