La identidad etno-ecológica en el Caribe colonial hispano y el dualismo civilización/barbarie como su fundamento ideológico - Ferrer-Medina, Patricia (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2024)
Este artículo utiliza el concepto de identidad etno-ecológica adscrita para estudiar las figuras del caníbal (Colón), el cholo (Hostos) y el hombre natural (Martí) en textos coloniales del Caribe de los siglos XVI al XIX. Se identifica el dualismo civilización/barbarie como base ideológica subyacente de las figuras y se traza su resemantización en un discurso de diferencia proto-racial que enfatiza grados de civilización, distancia del mundo natural y soluciones que reproducen o critican la colonialidad.