De la zona de no-ser al Sol de la conciencia: experiencia y antirracismo en Frantz Fanon y Édouard Glissant - Aguirre Aguirre, Carlos (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
Partiendo de los trabajos de Frantz Fanon y Édouard Glissant, en este artículo se analiza la presencia de una autopoética vinculada con las modulaciones filosóficas y narrativas que asume la experiencia caribeña. En primer lugar, se revisa la autopoiesis como posibilidad de un cuestionamiento a la noción moderna de la “raza”. En segundo, se problematiza que la propuesta psico-fenomenológica de Fanon —desde su concepto de zona de no-ser— cuestiona el binarismo “blanco/negro”. Finalmente, se visita la poética temprana de Glissant para indagar los pliegues de la Relación en clave antirracista. El presente artículo no solo ensaya un vínculo Fanon-Glissant, también puntualiza lo poscolonial de la experiencia fanoniana y glissanteana.