Negros/as argentinos/as: desbordes del mestizaje blanqueador en los Diarios del odio, de Roberto Jacoby y Syd Krochmalny - Kabalin Campos, Julieta Karol (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
En el presente artículo propongo una lectura crítica de la instalación Diarios del odio y su homónima secuela literaria, a partir del reconocimiento de la raza (Quijano, 2000; Mbembe, 2016) como uno de sus articuladores principales de sentido. En este orden, busco entender la relación que existe entre el concepto “negro/a” —noción recurrente y problemática de estas producciones— y el discurso del mestizaje blanqueador, en su carácter de dispositivo colonial (Catelli, 2020). Esta indagación es movilizada por la voluntad de entender en qué medida estas escrituras, que integran el campo de la cultura nacional contemporánea, participan del engranaje discursivo racial argentino.