LA RACIALIZACIÓN DEL NOMBRE NEGRO EN REPÚBLICA DOMINICANA - Núñez Ureña, Maritza V. (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2009)
Los vocablos africanos son los grandes ausentes de los diccionarios de dominicanismos. Los pocos que aún se utilizan, sobretodo en el lenguaje popular, tienen por lo general un sentido peyorativo. y es que el menoscabo del hombre africano se ha reflejado en todos los aspectos de la construcción nacional dominicana. La exaltación de la hispanidad promovida por dirigentes políticos e intelectuales desde el siglo XIX, ha causado el divorcio entre los elementos de origen africano y la auto-percepción de las masas dominicanas. Este fenómeno se refleja en la popularidad de los nombres propios o toponímicos de origen español y en menor grado indígena, así como y en la connotación negativa, muchas veces insultante, que se le atribuye a los nombres de origen africano o haitiano que, en el imaginario popular dominicano, es lo mismo. PALABRAS CLAVES Nombres, auto discriminación, identidad y racialización. ABSTRACT There is a great lack of AFRICAN terms in the dictionaries of Dominicanisms. The few African words still used in the Dominican republic, particularly in common language, are distorted with a scornful sense. the prejudice towards Africans in this Caribbean island has affected all aspects of Dominican’s expressions. in fact, from the nineteenth century onwards, a large sector of intellectuals and political leaders has developed a pro-Hispanic identity discourse that has caused a break-up between the African heritage and the self-perception of Dominicans. This phenomenon is reflected in the popularity of names and toponymics of Spanish or Taino origins, as well as in the pejorative connotation attached to African’s names or Haitian’s names which in the imaginary Dominican popular mean the same. KEYS WORDS Names, self-discrimination, identity, racialization.