MANUEL ZAPATA OLIVELLA O “LO QUE NO TIENE DE DINGA TIENE DE MANDINGA” - Ortega, Manuel Guillermo (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
El texto analiza los cuentos “Un acordeón tras las rejas” y “Un extraño bajo mi piel”,1 de Manuel Zapata Olivella, observando fundamentalmente los comportamientos y modos de ser de la cultura africana al ponerse en contacto con otras culturas y realidades: el sincrético ambiente cultural del Caribe colombiano, por un lado, y por otro, la sociedad estadounidense, en una época de fuerte segregación étnica contra las comunidades afrodescendientes. En el primer cuento, ATR, se estudia la importancia de la música, para una comunidad riberana de bogas del río Magdalena, como expresión de identidad étnica y factor de unidad y lucha frente a la violencia política partidista. Por su parte, en EBP, se elucida el funcionamiento del proceso de blanqueamiento de un afroamericano, enajenado por convertirse en el otro blanco, para finalmente, pasada la esquizofrenia de la dicotomía, llegar a la propia aceptación de su identidad como ser en el que se complementan las sangres del blanco y el negro. PALABRAS CLAVES Cultura africana, música, violencia, blanqueamiento, segregación, racismo, libertad, identidad. ABSTRACT This essay analyzes the stories “Un acordeón tras las rejas” and “Un extraño bajo mi piel”, by Manuel Zapata Olivella, mainly observing the behaviors and ways of being of the African culture when getting in contact with other cultures and realities: On the one hand, the multicultural atmosphere of the Colombian Caribbean, and on the other hand, the American society at a time of strong ethnic segregation against the Afro-descendant communities. In the first story, ATR, it is analyzed the importance of music, for a community of rowers (bogas) in the Magdalena river, as an expression of ethnic identity and a factor of unity and struggles against the violence generated by political parties. In EBP, it is observed the whitening process of an Afro-American man, alienated to become the other white to, once overcome the schizophrenia of the contradiction, arrive at the acceptance of his own identity as a being in which the bloods of the white and the black man are complemented. KEY WORDS African culture, music, violence, whitening, segregation, racism, freedom, identity.