LA CUENTÍSTICA DE ANDRÉS ELÍAS FLÓREZ BRUM: UNA POÉTICA DE RESISTENCIA FRENTE A LA ADVERSIDAD - Figueroa Sánchez, Cristo Rafael (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
Este artículo incursiona en el quehacer literario de Andrés Elías Flórez Brum, particularmente en su producción cuentística que, generada entre 1980 y 2007, se constituye en una búsqueda permanente de formas, visiones y rasgos adecuados a la realidad de un país cada vez más convulsionado. Dicho universo narrativo se articula con diversos trayectos del nuevo cuento colombiano al combinar lo provinciano y lo citadino, la persistencia de la conciencia mítica y el imperativo de la conciencia histórica, el relato clásico y el cuento como artefacto narrativo, el minicuento y los efectos del habla cotidiana. Todo ello conforma una poética de la resistencia vital frente a las adversidades y violencias que se viven en Colombia; por ello son recurrentes y significativas varias convicciones del autor sobre los poderes del relato: forma de exorcismo de miedos personales y colectivos, manera de visibilizar la dimensión humana escondida detrás de lo cotidiano, espacio para descubrir el dolor y los afectos que nos unen, tejido de voces incluyentes, perspectiva privilegiada para preguntas inquietantes o posibilidad de textualizar la existencia sometida a todo tipo de fuerzas y poderes que intentan obstaculizar la experiencia vital e histórica. PALABRAS CLAVES Relato clásico, alegoría social, metáfora existencial, minicuento, desplazamiento, exilio interior. ABSTRACT This article deepens in the literary work of Andrés Elías Flórez Brum, particularly in his stories which, developed between 1980 and 2007, constitute a permanent search of forms, visions, and features, adapted to the reality of a country that is more troubled at every moment. Such narrative universe is articulated with a series of different pathways of the new Colombian story, when combining the country side with the city life, the persistence of mythical conscience and the imperativeness of the historical one, the classic tale and the story as a narrative artifact, the short story and the effects of daily life talk. All these conform a poetic of the vital resistance before adversities and violence lived in Colombia; that is why there are several recurrent and meaningful author’s convictions regarding the powers the story has: A way of exorcism of personal and collective fears, a way to visualize the human dimension hidden behind everyday issues, a space to discover the pain and affections that join us, a weave of inclusive voices, a privileged perspective for worrisome questions or a possibility to textualize the existence subjugated to all types of forces and powers that pretend to block the vital and historical experience. KEY WORDS Classic story, social allegory, existential metaphor, short story, displacement, interior exile.