LA RISA EN EL CUENTO POPULAR DEL SINÚ:MURRUCUCÚ - Ferrer Ruiz, Gabriel (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2008)
En este trabajo se busca mostrar de qué modo en los cuentos populares escogidos: “El manatí”, “La piquería”, “El tambor del diablo”, “El fandango”, “Un mantero de fama”, “La pelea” y “El totumo de oro”, la risa es un elemento catártico y liberador de las normas de la sociedad, fundamental en la afirmación de la cultura popular del Caribe colombiano. El cuento popular se muestra aquí como el género de la cultura popular y su estructuración está determinada por las relaciones y organizaciones ínter e intragrupales; por consiguiente tanto las estructuras temáticas como las figurativas dependen de las características de este tipo de cultura. PALABRAS CLAVES Cuento popular, Murrucucú, relato, tradición, risa, catarsis, oralidad, mito, carnaval, identidad. ABSTRACT This work pretends to show the way in which in the popular short stories chosen: “El manatí”, “La piquería”, “El tambor del diablo”, “El fandango”, “En mantero de fama”, “La pelea” and “El totumo de oro”, laughter is an element that produces catharsis and liberation from the social rules, fundamental in the consolidation of popular culture in the Colombian Caribbean region. The popular short story is shown here as the genre of the popular culture, and its conformation is determined by the relations and organizations inter and intra groups. That is why the structures both, thematic and figurative, depend on the characteristics of this sort of culture. KEY WORDS Popular short story, Murrucucú, tale, tradition, laughter, catharsis, oral language, myth, carnival, identity.