Los Estados Unidos de Banana: re-construcción de la identidad puertorriqueña en tiempos post-neocoloniales - Castillo Balmaceda, Sandra (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2022)
Este trabajo analiza la novela Los Estados Unidos de Banana de la escritora puertorriqueña Giannina Braschi a partir de conceptos desarrollados por la intelligentsia caribeña como la transnación y el lenguaje nación, y en el marco del escenario neocolonial en el que está inmersa la diáspora puertorriqueña y latinoamericana en los Estados Unidos. La tesis central que planteo en este texto es que Braschi aboga por una inversión epistémica que revierta procesos de aculturación a los que fueron sometidos los puertorriqueños y latinos y a partir de eso impulsar la renegociación de elementos identitarios. Asimismo, este trabajo estudia el entramado simbólico construido por Braschi para develar mecanismos de dominación neocolonial como la zombificación y la normativización de los ciudadanos que han migrado a Estados Unidos.