Hombres que la chupan: El vampiro de la colonia Roma (1979), masculinidades y vampirismo en América Latina - Quintero, Santiago (Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, 2023)
El siguiente artículo presenta una mirada histórica y analítica de las narrativas sobre vampiros y su conexión con el problema de la masculinidad en América Latina. Partiendo de una lectura analógica de la novela El vampiro de la colonia Roma (1979), de Luis Zapata, exploro de qué manera las diferentes narrativas de vampiros en América Latina hacen visibles los saberes, los discursos y los dominios –biotecnológicos y culturales– acerca de los que se ha producido y continúa produciéndose la identidad masculina en el continente.